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重曹?ベーキングパウダー?の違い

■2024/05/17 重曹?ベーキングパウダー?の違い
重曹?ベーキングパウダー?の違い
皆様、こんにちは。
少しでもお勉強のお役に立ちたい、アドバンスセミナー
本日の担当は佐藤です。

中3生、高校生の皆様で、科学分野を勉強中の方は
アルカリ性の水溶液がたくさん出てくると思います。

よく、ホームセンターやドラッグストアなどでも、
洗剤用としてアルカリ性水溶液や、溶かしてアルカリ性に
なるものが売っております。

そのなかでも化学変化でおなじみの「重曹」です。
お菓子作りなどに用いられると「ベーキングパウダー」です。
違いはないのでしょうか?

実は、「ベーキングパウダー」の主成分は「重曹」のため、
効果(気体を発生させて、記事を膨らませる)はほぼ同じ。
但し、「重曹」は苦みが出るので量を調整する事、また、
焼き色がつきやすいので、もともと焼き色を付けるもの
(例、どら焼き)に適しているとの事です。

また、ホームセンターなど清掃用の「重曹」は、清掃用に
食用に適さない添加物が含まれていることもあります。
これはやってはいけません。

現在定期試験対策講座、好評実施中です。
勉強の細かな違い、きちんとお伝えします。


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