皆様、こんにちは。
少しでもお勉強のお役に立ちたい、アドバンスセミナー
本日の担当は佐藤です。
中3生、高校生の皆様で、科学分野を勉強中の方は
アルカリ性の水溶液がたくさん出てくると思います。
よく、ホームセンターやドラッグストアなどでも、
洗剤用としてアルカリ性水溶液や、溶かしてアルカリ性に
なるものが売っております。
そのなかでも化学変化でおなじみの「重曹」です。
お菓子作りなどに用いられると「ベーキングパウダー」です。
違いはないのでしょうか?
実は、「ベーキングパウダー」の主成分は「重曹」のため、
効果(気体を発生させて、記事を膨らませる)はほぼ同じ。
但し、「重曹」は苦みが出るので量を調整する事、また、
焼き色がつきやすいので、もともと焼き色を付けるもの
(例、どら焼き)に適しているとの事です。
また、ホームセンターなど清掃用の「重曹」は、清掃用に
食用に適さない添加物が含まれていることもあります。
これはやってはいけません。
現在定期試験対策講座、好評実施中です。
勉強の細かな違い、きちんとお伝えします。
家庭教師アドバンス
URL
http://pt-adv.jp
札幌市中央区南21条西8丁目2-16
まずはお気軽にお問い合わせ・ご相談ください
フリーダイヤル:0120-405-150
※9:00~22:00(年中無休)