皆様、こんにちは。
少しでもお勉強のお役に立ちたい、アドバンスセミナー、本日の担当は佐藤です。よろしくお願いいたします。
食料自給率、地理や公民で出てくるキーワードです。
農林水産省のHPによりますと、令和5年度の食料自給率(カロリーベースで)は38%。
って、(カロリーベース)って気になりませんか?
これ、実はもう1つの「生産額ベース」という考え方があります。ざっくり言うと、国内で供給される食料費のうち、日本国内での生産額の割合を表したものです。
生産額ベースでの日本の食料自給率は、なんと61%です。けっして、他の先進諸国と比べて劣っている(アメリカ、フランスのような食料輸出大国を除いて)わけではありません。
ただ、もし万が一国際関係で何かが起こり、日本に世界の食料が輸入できなくなったとしたら…
考えているだけで、おなかがすいてくるお話です。
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